ホテルランチブッフェ 白玉蘭
国慶節だし、ホテルランチを楽しもうかと、
「白玉蘭」のランチブッフェに行ってきた!大好きな点心!
オークラガーデンホテル上海2Fにある白玉蘭は、
広東料理を中心として、港式点心もあり、大体の中華料理が食べれます。
レストラン·バー - Offical Site of Okura Garden Hotel Shanghai
↑ メニューも見れるよ
一応事前に予約の電話をする(先生が)
オークラホテルなんだし、日本語でいけるかと思ったけど、
とりあえず中国語で話したせいか、中国語で予約をすることになったらしい。
banyattは、ダメだと思っていても、ダメもとで日本語で話すけど。
お店チェック
店内はもちろんきれいで、中国っぽい様式。
食器の汚れなし。
おしぼりがもらえる。
大事なトイレチェックも合格。ウォシュレットは手前の1つだけらしい。
味チェック
今回食べたメニュー(2人)
- くらげ
- 季節野菜のサラダ
- すっぽんスープ
- ホタテ貝のにんにく蒸し★
- エビのチリソース
- エビの中華風炒め
- 蟹味噌入りスープまんじゅう
- エビ蒸し餃子★
- エビの湯葉巻き
- ごま団子★
- マンゴープリン
- 小豆プリン
料金 238元/人(+15%のサービス料)
HPによると、208元となってたので、国慶節価格かも。
オーダーブッフェを注文。日本語OK(やっぱり)
オーダー以外に、北京ダックやフルーツが常備されてる。
1品の量は少なめに設定されているので、結構頼んでも大丈夫。
というより、5品くらい頼んだら、これはこれは?と追加注文させられた...。
追加させられた、くらげとすっぽんスープは2度と頼まないだろう...。
くらげはなにか、ガリっとするし、
スープはぬるくて脂っこいので、気持ち悪くなった。
写真はbanyatt的おすすめメニュー。
上海に来て初めて食べて、なんてうまいんだ!と思った料理。
今のところ、どこの中華料理店に行ってもハズレがない!
追加で頼んで、計3個食べちゃいました。
banyattが大好きなエビ餃子は、大きなエビがまるごと入ってるタイプじゃなくて、粗ミンチ状なので、甘みを感じられるけど、プリッと感が弱い。
香醋は言わないと出てこないらしい。
これも追加して、計4個食べちゃいました。
ごま団子、甘さがすごくちょうどいい!揚げたてのさっくり感もいい!
これなら1人でもう1皿食べれちゃうなぁ。
エビチリとかエビの中華風炒めって、エビが殻のまま調理されてるんだけど、殻を取るべきなのか、そのまま食べるべきなのか、いつも悩んでます...。
中国のエビチリはでっかいエビが殻のままっていうのが多いので、日本のエビチリが恋しくなる。
白玉蘭、ちょっと高いけど、おすすめです。
レストラン情報
住所 茂名南路58号 オークラガーデンホテル上海2F(花園飯店)
営業時間 ランチ11:30~14:30、ディナー17:30~22:00