ダイエットレシピ 酸辣土豆丝2
前回作った酸辣土豆丝は、和風な仕上がりだったので、改良を。
酸辣土豆丝は、酸辣(酸っぱくて辛い)土豆(じゃがいも)丝(細切り)
中国の一般的な家庭料理で、じゃがいもがあればできるってお手軽な料理。
シャキシャキなじゃがいもがおいしい!
材料
じゃがいも | 大2個 |
パプリカ | 大1個 |
とうがらし | 2本(5cmくらいの) |
しょうが(みじん切り) | 2片 |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
ごま油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
ガラスープの素 | 小さじ2 |
作り方
- じゃがいもを細切りにして10分くらい水にさらす。
- パプリカを細切り、とうがらしを1cmくらい、にんにくとしょうがをみじん切りする。
- ごま油、とうがらし、にんにく、しょうがを入れて、香りが出たらパプリカを軽く炒め、じゃがいもを入れてさっと炒める。
- 塩、酢、ガラスープの素を入れて、できあがり。
じゃがいもを水にさらすとでんぷんが出てくので、シャキシャキになります。
じゃがいもが透明になってきたらあとは余熱でOK。
前回からの改良点
- 細切りの程度
2mm角程度だったのを、より細く、1mm程度までがんばりました!
炒め時間は1分弱。かなりすぐなので、炒め過ぎないように注意。
細くなったら、シャキシャキ感がアップした!
- 味付け
ほんだしを入れて和風になったので、ガラスープの素で中華に。
にんにくもプラス、酢も多めに入れてみた。
かなりお店の味に近くなった!
カロリーオフのために油と味を薄めにしてあるので、お店より軽い感じ。