ダイエットレシピ 春雨チャンプルー
banyattは苦いのが苦手なので、ゴーヤチャンプルよりソーメンチャンプル派です。
でもダイエットしないといけないので、ソーメンを春雨にチェンジ!
本日は、春雨チャンプルを作ります。沖縄おばぁの味を参考に。
材料(4人分)
春雨 | 100g |
にんじん | 大1/2本 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
キャベツ | 葉5枚 |
木綿豆腐 | 1丁 |
ツナ缶 | 1個 |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
ほんだし | 大さじ2~3 |
* 春雨は、水晶春雨?を使用しました
10元くらいで売ってます。
食感が細いのよりもちもちするので、麵の代わりにも使えて結構気に入ってます。
でも臭うので、ゆでてから水で洗って使用。
作り方
- にんにくをみじん切り、にんじんと玉ねぎは細切りにします。
- キャベツは1cmくらいのざく切り、豆腐は1㎝角くらいに切ります。
- 鍋で春雨をゆでて、水で洗っておきます。
- フライパンに、にんにくとツナ缶を入れ、香りが出たらにんじんを炒める。
- にんじんがしんなりしてきたら玉ねぎ、キャベツを入れて軽く炒め、春雨と豆腐を入れ、ほんだしで味付けして、できあがり。
春雨が固まってたら、水で洗いなおせばほぐれます。油をまぶしておくのは、カロリーが増えるのでNG。
おばぁの味では、にらを入れて香りを出すみたいだけど、冷蔵庫にある食材で作れるっていうのがいいところだと思うので。
味付けはほんだしだけだけど、ツナ缶のおかげで、シンプルでおいしい。