ダイエットレシピ 中国家庭料理 凉拌干丝2
前回、にんにくが入っていないと先生に指摘されたので、今日はにんにくたっぷりで作ってやるぜ!!
今回は前回買った干丝よりもっと細いタイプにしてみた。
凉拌にするには、前回のは太すぎて食感が悪かったので。
材料
干丝 | 400g |
きゅうり | 1/2本 |
にんにく | 1玉 |
ガラスープの素 | 大さじ3 |
カンタン酢 | 大さじ3 |
だしつゆ | 大さじ1 |
ラー油 | お好みで(たっぷりめ) |
水 | 50ccくらい |
作り方
- きゅうりを細切り、にんにくをみじん切りにする。
- たっぷりのお湯で干丝を茹でる。5分くらい。
- お湯をきって、水洗い。
- ガラスープの素、酢、だしつゆ、ラー油、水を入れて混ぜる。
- 干丝、きゅうりをからめて、できあがり。
細めの干丝にしたので、食感がすごくよくなった。
にんにくたっぷりにしたけど、生だからかにんにく感少な目。加熱してラー油に移してからの方がよかったかも。
でも、今回は中華っぽい味になったなー。