ダイエットレシピ 中国家庭料理 凉拌干丝
この前食べてから、気に入ってしまった干し豆腐。
いくつかのお店で食べてみたけど、いろんな味付けがあるみたい。
とりあえず、いっぱい食べたくて、スーパーで探してたら発見。
200gが2個セットで7.5元とか、安すぎでしょ。
他にも、いろんなメーカーから出てるみたいだけど、太さがちょうどいいこれに。
味付け方法が分からなくて、中国版クックパッド的なサイトで何となく勉強。
結局、この前食べたのが酸っぱくておいしかったのでマネてみた。
材料
干丝 | 400g |
にんじん | 1本 |
ほんだし | 大さじ3 |
カンタン酢 | 100cc |
ごま | 2つまみ |
ラー油 | お好みで(たっぷりめ) |
作り方
- 人参を細切りにする。
- たっぷりのお湯で人参、干丝を茹でる。
- お湯をきって、水洗い。
- ほんだし、酢、ラー油、水を入れて混ぜる。
- ごまをふりかけて、できあがり。
どんな味だったか思い出せず、かなり和風のあっさり味付けになっちゃった。
あとで、先生からにんにくは?って聞かれて、にんにくたっぷりだったことを思い出す...。
うん、次回はそうしよう。
でも、和風でも干丝はおいしかった。だって豆腐だもん!
干丝は豆腐なので、糖質オフダイエットに最適な食材。
おいしくてダイエットにもなるとは。