ダイエットレシピ 茎レタスの和え物
banyattって、多分、シャキシャキした食感の食べ物が好きらしい。
酸辣土豆丝とか、凉拌莴笋とか。
で、今日は買い物に行ったら発見!!莴笋!初めて見た~!
今まで見たことなかったんだけど、あったよ、家乐福に。
葉っぱかなりしおれてるけど、まぁ仕方がない。よくあるよくある。
1本300gくらい。どれだけできるのかわかんないから2本買ってみた。
というか、料理方法もよく知らないんだけど...なんとかなるさ!
ほら、なんとかなった。
材料(どんぶり1杯分)
莴笋(茎レタス) | 600g |
スガキヤのだしつゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま | 2つまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 茎レタスの葉と、茎の下の方(堅い)を切る。
- ピーラーで皮を剥く。白い筋がなくなるまで、結構剥く。
- 細切りにする。食感を残すのに、細すぎない1mmくらい。
- だしつゆ、酢、ごま油を入れて混ぜる。
- ごまをふりかけて、できあがり。
スガキヤのだしつゆは、普通のよりちょっと甘めのだしつゆ。
少し時間をおいたら、味がしみこむかもしれない。
たっぷり食べられて、幸せでした~。