ダイエットレシピ おから餃子
久しぶりに、ダイエットメニュー、おからレシピです。
最近は出前ばっかりだったので、まじめに主婦してみましょう。
今日は、おから餃子。
最近、焼き餃子が食べたいなぁと思っていたので、おからで。
手間がかかるのが微妙ですが、気合を入れて!
いい感じにできました~!
タネ作るのはめんどうだけど、餃子包むのは大好き!楽しい~☆
昔、みんなで餃子パーティとかやったなぁ...。
材料(約40個分)
鶏ひき肉 | 200g |
おから | 300gくらい |
キャベツ | 3枚 |
ねぎ | 3cm |
たまご | 1個 |
にんにく(みじん切り) | 3片 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
ほんだし | 大さじ3 |
餃子の皮 | 1袋 |
ごま油 | 適量 |
作り方
- キャベツを軽く(1分弱)ゆでて、みじん切りにして冷ます。
- にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする。
- ボールに材料を全部入れて、よくこねる。
- 皮でタネを包む。
- ごま油をフライパンに入れて、餃子を敷き詰めてちょっと焼く。さらに水を入れて蒸し焼き。
- 最後に水を飛ばして、焼き目をつけたらできあがり。
今回は、フライパンにちょうどいいサイズの皿があったので、フライパンごとひっくり返しました。やっぱ、焼いたまんまのがあるとテンションあがる~。
甘めのぽん酢でいただきました。大根おろしにしてもよかったかな。
鶏ひき肉とおからの配合がいい感じでした。
キャベツはもっと多くてもよかったかも。倍くらいでもいけそう。
あっさりだったから、次は、ニラも入れてみたい。
上出来!!