ダイエットレシピ 黒豆大福
和菓子大好きbanyatt。どうしても豆大福が食べたくて、作ってしまった!
豆大福の豆は…赤えんどう豆がないので、黒豆大福に。
ちなみに、黒豆も小豆も300g入りだったので、300gまるごと調理して、
黒豆は黒豆煮+大福用、小豆は赤飯+あんこにしました。
自家製なので、かなり甘さ控えめなダイエット大福仕様です。
材料(4個分)
もち粉 | 90g |
水 | 200cc |
黒豆 | 80gくらい? |
小豆 | 80gくらい? |
きび砂糖 | お好みで |
片栗粉 | 適宜 |
もち粉は日本から持ってきたもの。
黒豆と小豆の量は、300g煮たものから適量を取ったので、ざっくり。
作り方(あんこ編)
- 小豆を洗って、小豆がかぶるくらいの水を入れ、鍋で2分ほど煮る。
- 煮汁を捨てて、新しい水を入れて、小豆がちょっと堅めになるまで煮る。
- 砂糖を加えて、柔らかくなるまで煮て、できあがり。
- 大福用に、丸めておきましょう。
作り方(黒豆編)
- 黒豆を洗って、黒豆がかぶるよりちょっと多めの水を入れて一晩おいておく。
- 鍋に黒豆を入れて、煮る。
- かなりのアクが出てくるので、アクを取り除きながら、豆がちょっと堅めになるまで煮る。
作り方(大福編)
- もち粉を鍋に入れて、水を加えながらよく混ぜる。
- 弱火でゆっくり、かき混ぜながら、もち状になるまで練る。
- 砂糖を加えてもいいけど、今回は加えない。ダイエットのために。
- よく混ぜずに加熱をやめると、全然固まらないので、かなりもっちりするまで練り続ける。
- 黒豆をたくさん入れて、生地に混ぜ込む。
- 片栗粉を敷いたラップなどの上に出し、上からも片栗粉をかけて、片栗粉で覆って、4等分する。
- 丸めたあんこをくるんで、形を整えればできあがり。
実は、加熱が短すぎて、全然固まらず、1個分捨てる羽目になりました。
再度加熱+練りなおしてなんとか、大福になりました。
冷めたら固まるからと思って早めに出すのは厳禁。火からおろしてすぐに成型するので、大福の堅さになるまで練るのが大事です。
今回は黒豆を圧力鍋で時短しようともくろんだせいで、柔らかすぎたので、普通の鍋で堅さ見ながらやった方がいいと判断。
ちょっと失敗はあったものの、意外と簡単に作れるらしい。
できあがりを見て、和菓子屋さんでもやろうかと思ったくらいに。