ダイエットレシピ おから餅
ダイエット主食であるおからも、入り煮ばかりじゃ飽きてくる...。
そこで、餅っぽくして食べる、おから餅のレシピ。
甘辛のたれで、みたらしみたいにして食べるのもいいけど、今回はダイエットメニューなので、大根おろしぽん酢で。
材料(2人分)
おから | 300ccくらい |
片栗粉 | 100g |
だしの素 | 大さじ2 |
豆乳 | 200cc |
大根おろし | お好みで |
酢 | 大さじ1 |
だしつゆ | 大さじ2 |
今回の片栗粉には、マーボの素に入ってるネギ入りのトロミ粉を一部使用。
作り方
- ポリ袋におから、片栗粉、だしの素を加えて混ぜる。
- 豆乳を少しずつ加えて、まとまってくるまでこねる。
- 丸く成型して、フライパンで弱火で焼く。
- 両面がきつね色になったら、少量の水を入れ、蓋をして蒸す。
- 蒸しあがったら、大根おろしを乗っけて、できあがり。
ポリ袋とフライパンでできちゃうので、片付けがラクです!
成型のときは、少々まとまりにくいですが、焼くとでんぷんがくっついて?、多少のヒビがあっても、割れることはないです。
片栗粉が多いとモッチリ感アップしますが、カロリーも...。
弱火でじっくり焼くだけでもモッチリしてますが、蒸すとよりモッチリに。
以前ゆでてから炒め物に入れたら、モッチリ過ぎたので、蒸すのがベストかと。
しょうゆと砂糖で甘辛のたれにしてもおいしい。