ダイエットレシピ タイカレーフォー
最近ずっと食べたかったタイカレー。
RealTHAIのレッドカレーの素とココナッツミルクはすでに買ってあったけど、作る機会がなくて今日まで...。
夜は米を食べないようにしてるので、フォーみたいな食感のする水晶春雨を使って、カレーフォーにしてみた。
ココナッツミルクは、低カロリーバージョンを使用。コクが減るのかな?
なんか、カップヌードルみたい。
材料(2人分)
春雨 | 100g |
じゃがいも | 大1個 |
玉ねぎ | 中1個 |
レッドカレーペースト | 50g |
ココナッツミルク | 400g |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ2 |
豆乳 | 0~200cc |
作り方
- 春雨をゆでて、水で洗う。
- じゃがいもを1cm角に、玉ねぎを2cm角に切る。
- ココナッツオイルでじゃがいも、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎの甘みを引き出すために、じゃがいもが柔らかくなるまでじっくり炒める。
- ココナッツミルクとカレーペーストを加えて煮込む。
- ナンプラー、豆乳を入れて味を調える。
- 春雨にカレーをかけて、できあがり。
味見したらすごく辛かったので、豆乳を加えてみた。実際は400ccくらい入れたので、辛みは減ったものの、カレーの風味が薄まってしまった...。
しかも豆乳をたくさん入れたせいか、春雨がカレーと絡まってくれない。
カレーとしてはおいしかったから、明日はカレーの残りをご飯で食べよ。
次作るときは豆乳なしで挑戦。