ダイエットレシピ おからハンバーグ
ダイエットメニュー大本命、おからレシピです。
おからは食物繊維、たんぱく質が豊富で、腹持ちよく栄養もとれる最高のダイエット食材。しかも安い。唯一のデメリットは、レシピが少ないこと...。
なので、レシピを調べてはアレンジを繰り返してます。
今日は、ド定番、おからハンバーグ!
今回は、極力カロリーを抑えることをテーマとしているので、
油不使用、ソースなしハンバーグです。
材料
鶏ひき肉 | 400g |
おから | 100~200g |
豆乳 | 100~150cc |
にんにく(みじん切り) | 3片 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
ほんだし | 大さじ3 |
* おからは、ひき肉と同体積くらい
作り方
- 鶏ひき肉をボールに入れ、刻んだにんにく、しょうがを入れてよくこねる。
- おから、豆乳を入れて混ぜ、ほんだしで味をつける。
- フライパンに油をひかず、弱火でゆっくり火を通して、できあがり。
混ぜて、こねて、焼くだけなので、重要なのは材料。
豆乳は150cc入れたけど、しっとりし過ぎたので100ccくらいで十分かも。
ソースなしで食べるために、ほんだしを多めに入れてます。大さじ3入れたので、しっかり味がついてる。
おからハンバーグによくあるもっさり感はあるけど、豆乳をたっぷり入れたからか、油入れてない割りにしっとり感もある。ちょっと肉感強めでした。
玉ねぎとかレンコンとかのみじん切りを少し加えたら、食感がよくなりそう。
総合的に、なかなかうまくできた!